Интересные исторически е факты про очки

  • Очки – очень древнее изобретение, ещё римский император Нерон смотрел бои гладиаторов сквозь шлифованный изумруд. А первые устройства, которые можно назвать очками в известном нам смысле, появились в десятом веке в арабских странах.
  • Древние эскимосы использовали в качестве солнцезащитных очков кусочки кости или дерева с полыми отверстиями.
  • Контактные линзы были изобретены Леонардо да Винчи, изготовлялись они тогда из стекла.
  • С XV века оптические устройства для коррекции зрения были скорее исключением, чем правилом, но и тогда на дорогах Европы можно было часто встретить людей в очках – «дорожные очки» применялись для защиты от солнца и пыли. Людовик XV как-то раз в ответ на льстивый панегирик, написанный в его честь, сказал, что именно очки автора увеличивают заслуги короля. 
  • Очки могут стать причиной потери самих очков, а также причиной больших незапланированных трат! Дирекция Гамбургского зоопарка регулярно платит посетителям изрядную компенсацию за вещи, украденные обезьянами. Чаще всего обезьяны утаскивают очки, причём обычно это происходит в тот момент, когда посетители наклоняются к прутьям клетки, чтобы прочитать предостерегающее объявление: «Осторожно, вы рискуете лишиться Очков!».
  • При помощи очков можно буквально оставить след в истории! Знаменитая аллея в Голливуде, где кинозвезды оставляют отпечатки своих ног, хранит и более экзотические оттиски. В 1927 году там появился отпечаток очков комика Гарольда Ллойда.
  • Как-то раз несколько советских физиков-теоретиков, будучи на симпозиуме в одном из советских же городов, засиделись за учёным спором настолько, что пропустили ужин. После долгого стука в дверь столовой им всё же открыли, выдали по тарелке щей и куску хлеба и вытолкали. Добравшись до номера, бедняги-физики вспомнили, что забыли взять ложки. Из столовой все уже ушли, просить у разозленной коридорной было бессмысленно, и тогда был найден выход: физики съели злополучные щи своими очками!
  • В Древнем Китае очки обязательно надевали судьи для того, чтобы нельзя было прочитать их мысли.
Перезвоните мне
Купить в один клик

Ваш заказ:

Ошибка